Sonntag 18.02.18
Messiah Oratorium von Georg Friedrich Händel

Nach der vielumjubelten Aufführung das Oratoriums «Der Messias (engl.: Messiah) von Georg Friedrich Händel in englischer Sprache im letzten Jahr in Tönning, wird der Propsteikantatenchor Eiderstedt am Sonntag, dem 18. Februar 2018 um 18 Uhr das Werk in der St. Bartholomäuskirche in Wesselburen ein weiteres Mal aufführen.

Als König George II. von England das „Halleluja“ zum ersten Mal hörte, war er so ergriffen, dass er aufsprang und alle anderen Zuhörer seinem Beispiel folgten – so lautet die Legende. Tatsache aber ist, dass „Messiah“ von Georg Friedrich Händel bis heute zu den populärsten Werken geistlicher Musik gehört und das „Halleluja“ zu den berühmtesten Stücken der abendländischen Kultur. Der Messias, 1742 in Dublin uraufgeführt, beruht ausschließlich auf Bibelversen, die der King-James Bibel entnommen sind. Er beinhaltet in drei Teilen die alttestamentarischen Prophezeiungen, das Leben Jesu und schließlich seine erhoffte Wiederkehr auf der Erde.

Natürlich gibt es ein umfangreiches Programm mit der deutschen Übersetzung und wegen der Länge des Werkes auch eine Pause.

Neben dem 80 Sängerinnen und Sängern zählenden Propsteikantatenchores wird sich für die Aufführung dieser wunderbaren Musik  ein erlesenes Ensemble von Spezialisten der historischen Aufführungspraxis zusammenfinden. Darunter sind auch die Konzertmeisterin und Echopreisträgerin Ulla Bundies (Barockvioline) und Echopreisträger Joachim Held (Laute). Als Solisten singen Hanna Zumsande - Sopran, Gerald Thompson – Altus, Michael Connair -Tenor und  Jean-Christophe Fillol- Baß. Die Leitung hat Kreiskantor Christian Hoffmann aus Tönning. Das Konzert wird großzügig von der Ulbrichstiftung gefördert.  Der Vorverkauf hat bereits begonnen. Karten für dieses herausragende Konzertereignis gibt es im Vorverkauf bei der Firma Hamkens am Markt in Tönning Tel: 04861/356, bei der Sparkasse Mittelholstein, Am Markt 14 in  Wesselburen, Tel:  04331 595-8141 und dem Weltladen Heide e.V., Am Markt 28 in Heide sowie an der Abendkasse ab 17.15 Uhr.

Ort: St. Bartholomäuskirche
Österstr. 3
25764 Wesselburen

Eintritt: Kategorie 1:25,-€ erm. 20,-€, Kategorie 2: 20,- erm. 16,-€ freie Platzwahl EUR