Freitag 16.10.20
Lesung und Musik zum Beethovenjahr

Vor 250 Jahren wurde Ludwig van Beethoven geboren.

Die Kirchengemeinde lädt ein zu einer Feierstunde am 16. Oktober um 19.00 Uhr in die St. Laurentiuskirche mit viel Klaviermusik dieses großen Komponisten und einer Lesung aus der Biografie, die der Dichter Romain Rolland (1866-1944) über Beethoven verfasste und die

die Höhen und Tiefen seines bewegten Lebens großartig beschreibt.

Dazu gehören auch das „Heiligenstädter Testament“ und der Brief an die „unsterbliche Geliebte“. Schauspieler Rainer Luxem wird die Lesungen halten und Kreiskantor Christian Hoffmann wird Kompositionen aus dem umfangreichen Klavierwerk Ludwig van Beethovens dazu beitragen.

Rainer Luxem ist nach Engagements an zahlreichen deutschen Bühnen nach Lübeck gekommen und hat dort viele Jahre am Theater gearbeitet, immer unterbrochen von Gastspielen und der Teilnahme bei Festspielen. Seine schauspielerische Bandbreite reicht von Othello, Nathan und Macbeth bis zu George in „Wer hat Angst vor Virginia Woolf?“ und Higgins in „My fair Lady“ oder Tevje in „Anatevka“.

Er hat viele Hörspiele auf Tonträger aufgenommen, regelmäßig für den Rundfunk gearbeitet und dreht seit über 25 Jahren für Film und Fernsehen, u.a. 30 Folgen der Reihe „Der Ermittler“. Zudem war Rainer Luxem über drei Jahrzehnte Professor für Schauspiel und Sprecherziehung an der Musikhochschule Lübeck.  Eine besondere Leidenschaft von ihm sind Literaturlesungen.

Der Eintritt beträgt 15,-€. Eine Voranmeldung beim Kirchenbüro in Tönning unter 04861382 wird empfohlen. Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 40 Personen. Bitte beachten sie die weiteren Einschränkungen aufgrund der Auflagen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie in den Aushängen an und in der Kirche.

Ort: St. Laurentiuskirche Tönning
Johann-Adolf-Str.